La section "Événements" assure une couverture du calendrier de la planète bière. La section "Je goûte la bière" rassemble des comptes-rendus de dégustations notables auxquelles nous avons pris part. Les textes à saveur plus instructives sont groupés sous le titre "J'apprends la bière". Finalement, les opinions, observations diverses et/ou exercices littéraires se trouvent dans la section "Je pense la bière"
JE PENSE LA BIÈRE:
Le néophyte et le vétéran
Si on n'aime pas une bière, c'est souvent de notre faute
Pourquoi nous ne goûtons pas tous la même chose?
Pourquoi se limiter à 11,9% d'alcool?
Vers un plus grand respect des textures de la bière (4e partie):
Back to the future et à l'envers
Vers un plus grand respect des textures de la bière (3e partie):
14 brasseurs québécois répondent à nos questions
Vers un plus grand respect des textures de la bière (2e partie):
La possibilité de servir des bières en fût à des niveaux de gazéification variés
Vers un plus grand respect des textures de la bière
Pourquoi partager la bonne nouvelle
Les premiers prix annuels du douteux brassicole
De bière et de loterie
Les brasseurs québécois: des entrepreneurs à contre-courant
Pourquoi percevons-nous différemment les bières devenues "classiques"?
Nous, les bobos de la bière
La bière, de plus en plus complice de la haute gastronomie
Cigar City Brewing; un concept novateur de brasserie artisanale
La nouveauté à tout prix
Goûter 365 bières en une année
Complexité versus qualité
Les méfaits de l'explosion brassicole
Une soirée de cuisine à la bière
Où vont les prix de la bière? (partie 1)
Où vont les prix de la bière? (partie 2)
Où vont les prix de la bière? (partie 3)
Top 7 québécois des pubs d'ambiance
Décrire la bière | Orval (partie 1)
Décrire la bière | Orval (partie 2)
Décrire la bière | Orval (partie 3)
JE GOÛTE LA BIÈRE:
LES BIÈRES GASTRONOMIQUES 'LES COUREURS DES BOIRES'
Ma Chaumière, collaboration avec Hopfenstark
Ma Forêt, collaboration avec Dunham
Ma Jungle, collaboration avec Le Trou du Diable
Ma Gâterie, collaboration avec Brasseurs du Temps
Mon Oasis, collaboration avec le Siboire
DÉGUSTATIONS NOTOIRES
L’Espace public – Hochelaga-Maisonneuve sur la carte
Dégustation de gueuzes à l'aveugle!
Première visite chez Le Picoleur, salon de dégustation des Brasseurs du Monde
La saison des bières de soif
10 bières d'hiver
La Succursale: un nouveau brouepub promis à un bel avenir
Une première visite au Saint-Graal, à Sainte-Thérèse
Une première visite chez Albion, à Joliette
Quelques bières d'automne recommandées
Dégustation à l'aveugle d'IPA américaines
Le temps des Bocks
Brasserie Haandbryggeriet, Norvège
Brasseries Beer Here, Danemark et Dupont, Belgique
Brasseries 8 Wired, Nouvelle-Zélande et Anchor, États-Unis
Brasserie Girardin, Belgique
Brasserie Thornbridge, Danemark
Brasserie Djaevlebryg, Danemark
Brasserie Traquair, Écosse
Brasserie Mikkeller, Danemark
Brasserie Amager, Danemark
Brasserie Moylan's, Californie
Brasserie Cascade, Oregon
Brasserie Trois Dames, Suisse
Brasserie Anchor, Californie
Brasserie Het Anker, Belgique
Brasseries Rulles et Abbaye des Rocs, Belgique
Brasseries Rogue et Brooklyn, USA
Brasserie Midtfyns, Danemark
Brasserie Hook Norton, Angleterre; Brasserie Nøgne Ø, Norvège; Brasserie Blaugies, Belgique
Des bocks, des bières sauvages et des Double IPAs... allemandes!
La révolution brassicole espagnole
Brasseries Schlafly et Jester King
Hophorn disponible en importation privée
J'APPRENDS LA BIÈRE:
Vers une nouvelle façon de présenter la bière
Le langage des amateurs de bière (2e partie)
Le langage des amateurs de bière
Le doigt d'honneur aux saveurs saisonnières
Comment devenir un meilleur dégustateur?
L'histoire miraculeuse de 2 bières légères qui ont tenu la route près de... 30 ans!
Une India Pale Ale historique, à la brasserie Albion, de Joliette
Revue de littérature estivale
Le malt d'orge québécois: un sujet dans le vent
Le malt d'orge québécois, deuxième partie
Qu'est-ce qu'un ticker
Les houblons du nouveau monde, au parfum du jour (1ere partie)
Les houblons du nouveau monde, au parfum du jour (2e partie)
Les houblons du nouveau monde, au parfum du jour (3e partie)
Classement du nombre de brasseries par pays
Les villes ayant le plus de brasseries au monde
Les 5 lancements de notre coffret 'Les Saveurs gastronomiques de la bière'
Menu de la soirée des Grands Crus 2013 au Siboire
Enfin Chambly - 2012
La soirée des Grands Crus 2012 au Siboire (partie 2)
La soirée des Grands Crus 2012 au Siboire
L'Hivernale des Brasseurs 2012 et Montréal en Lumière
Levons notre verre à Hopfenstark!
Mondial de la Bière de Strasbourg 2011
13e anniversaire de Dieu du Ciel! et Zwanze Day
Enfin Chambly - 2011
Les bières importées disponibles au Bières et Saveurs 2011
Au sujet du déménagement du Mondial de la bière en 2011
Suggestions pour votre Mondial de la Bière 2011 - deuxième partie
Suggestions pour votre Mondial de la Bière 2011 - première partie
Le 5 anniversaire du Benelux, ou la révélation d'un trésor
Retour sur la Soirée des Grands Crus 2011, au Siboire, à Sherbrooke:
Des grands crus et des grands brasseurs
Des grands crus et des grands accords
7e anniversaire du Vices et Versa et autres événements de février 2011
Le Trou du Diable: une célébration du savoir-faire sur fond de créativité
Compte-rendu du premier Winter Warmer (2011)
Le Winter Warmer: un nouveau festival de bières d'hiver
C'est le 4e anniversaire de Hopfenstark!
Lancement de La route des grands crus de la bière | Québec et Nouvelle-Angleterre
Galerie de photo du lancement de La route des grands crus de la bière
Retour sur le 4e anniversaire du Saint-Bock
Le quatrième anniversaire du Saint-Bock
Au 12e anniversaire de Dieu du Ciel!
En coulisses au 12e anniversaire de Dieu du Ciel!
Fin de semaine du travail = Bières et Saveurs
Fête Bières et Saveurs: quelques recommandations
Le X de 1000
SCOOPS:
Les Vents d'Anges: vignoble, centre d'interprétation de la courge et... microbrasserie?