31 juil. 2013

Haandbryggeriet disponible en importation privée

La brasserie norvégienne Haandbryggeriet représente aujourd'hui une des seules brasseries assurant la perennité des types de bières conconctés traditionnellement par les fermiers de l'ouest de la Norvège. En plus des styles d'autres traditions brassicoles (britannique, américaine, belge, allemande, etc.), cette maison norvégienne conçoit en effet quelques bières aux ingrédients et aux profils de saveurs uniques à son folklore local. Une opportunité unique de voyager dans le temps!


Les traditionnelles norvégiennes:

Norwegian Wood (6,5%):
Une généreuse fumée boisée surmonte les céréales caramélisées, laissant le profil épicé des baies de genièvre prendre toute la place désirée avant de se faire dépasser par l'amertume de houblons feuillus. Ouf. De toute évidence, ces fermiers norvégiens vivaient de grands moments gustatifs à chaque lampée!

Hesjeol (6,5%):
Des notes de jambon fumée, de romarin et de paille se voient scellées par des houblons terreux et un profil fermentaire rustique. Une 'Harvest Ale' à la façon norvégienne.

Quelque part entre la ferme norvégienne et la Bavière:

Bestefar (9%):
Du pain rôti, des pruneaux, du clou de girofle et du caramel tournent autour du corps longiligne de cette ale forte, menant vers une finale poivrée et chocolatée somme toute douce.

Royk uten Ilde (8%):
Très près d'une Rauchbock, cette bière propose une fumée terreuse, un fruité viandeux et des levures rustiques dans un corps sec et effervescent.


L'appel du Nouveau Monde:

Fyr og Flamme (6,5%):
Des agrumes jutent sur quelques aiguilles de sapin, menant vers une amertume résineuse mouillée de céréales légèrement miellées.

Humlesus (4,5%): 
Une bière de soif dominée par le très aromatique cultivar Citra. Reste à voir si les délais de livraison amenuiseront ce parfum si explosif...

Dobbel Dose IPA (9%): 
Une Double IPA houblonnée surtout de variétés européennes telles Fuggle et Styrian Golding.

Il fait noir longtemps en hiver:

Dark Force (8,5%):
Un Imperial Stout complexe et aguichant dans lequel peuvent être perçues des notes de chocolat noir, de café, de vanille, de confiture de mûres et de mélasse préparant le terrain pour une finale de houblons verts, de rôti et de blé.

Costa Rica (6,2%):
Un Porter brassé avec des grains de café costaricains. Riche et vanillée.

London Porter (4,5%):
Rôtie, chocolatée et fruitée, dans un corps svelte propice aux grandes gorgées. Un beau Porter à la Britannique.

Sundland Kreosot (6,7%):
Appelez-la Black IPA, Cascadian Dark Ale ou India Black Ale. Donc, plein de malts rôtis aux côtés de houblons résineux. Rajoutez-lui un fumet fumé. Voilà.

Norse Porter (6,5%):
Une version norvégienne du Porter londonien, si on se fie à la description commerciale. Cependant, difficile d'y trouver des différences majeures, si ce n'est de la présence de quelques malts fumés. Smoked Porter, alors.

Séjours en Belgique:

Ardenne Blond (7,5%): 
Une Saison aux levures épicées rehaussées de coriandre, se terminant sur une pointe d'acidité rafraichissante.

Belgsik Pale Ale (7%): 
Fermentée à la belge, mais houblonnée à l'américaine, cette ale

Blondie (4,5%): 
Une belle bière d'inspiration belge sertie de houblons floraux, de levures épicées et d'un petit je-ne-sais-quoi dont l'origine pourrait être tout simplement le caractère de la maison.


Les sauvages:

Tindved (7%): 
Une base belge agrémentées de baies d'argousier fermentée avec des levures sauvages. Intriguant, n'est-ce pas?

Rodhette (7%):
Une bière sure aux griottes fermentée avec des levures et des bactéries typiques aux lambics belges. Une version rafraichissante d'une Kriek, disons.

Berry Blend (7%):
Un assemblage de cinq bières aux fruits fermentées avec des levures sauvages. Le résultat est plus fruité que sauvage. On vise donc le rafraichissement et les arômes de la cueillette estivale, égratignures en moins.

Haandbaak (8,5%):
Des cerises sures, des raisins noirs et une caresse chocolatée se fondent en acidité complexe dans cette cousine de la Rodenbach Grand Cru.

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