6 juil. 2012

La CoHop V - Rouge de Mékinac, d'À La Fût, à St-Tite



Cinq ans déjà qu'À La Fût brasse dans les anciens locaux d'un magasin général dans le centre du village de St-Tite. Le temps passe vite, sûrement encore plus pour les membres de cette coopérative! Une création hors norme était de mise pour célébrer l'occasion et l'amateur de bières de dégustation est servi avec cette Rouge de Mékinac. Les brassins spéciaux d'À La Fût sont souvent dispendieux, mais nous vous avouons que celui-ci vaut vraiment chaque sou exigé.

Style : L'étiquette et le nom de la bière évoquent peut-être la 'Rouge des Flandres', mais la Rouge de Mékinac n'en est pas une dans les règles de l'art. Simplement, le jus de griottes n'est pas supposé rentrer dans la composition d'une telle recette pour ce style (les levures devraient faire le travail à elles seules). Qu'à cela ne tienne, le plus important est que nous avons ici une excellente bière fruitée qui semble être née d'une blanche d'inspiration belge (avec blé, graines de coriandre et écorces d'orange) à laquelle on a rajouté le jus de griottes et les levures sauvages dans les barriques de chêne. Vous aurez compris que la composition céréalière de cette Rouge semble  différer également des Rouges des Flandres typiques.

Disponibilité : Brassée pour leur 5e anniversaire et vieillie 17 mois en barriques de chêne, on ne s'attend pas à la revoir régulièrement. Cependant, nous espérons bien qu'À La Fût nous fasse le cadeau de la ressortir à tous les 17 mois, ou moins, préférablement.

Le coup d’œil : Une tuile de mousse devient un anneau sur la robe rouge aux reflets roses.

Le parfum : Un profil épicé aux allures d'orange et de graine de coriandre s'allie aux levures sauvages et aux griottes afin de créer un arôme vif et fruité.

En bouche : Les levures sauvages construisent des notes de conifère aux côtés du blé(?) biscuité, alors que le fruité des griottes penche même vers la canneberge. Le tout est équilibré, d'une intensité moyenne. De plus, le corps est sec et digeste, signe d'un travail efficace des brettanomyces.

La finale : Acidulée par la griotte, empreinte de brettanomyces et de petites bulles piquantes, la Rouge de Mékinac se termine de façon complexe mais facile d'approche pour amateurs de bières de caractère. Le meilleur des deux mondes, quoi!

Accords : Une petite salade verte avec un vinaigre de cerise, tiens. Il fait chaud après tout! Sinon, une paire de lunettes de soleil lui iront à merveille aussi. ;)

Pourquoi est-ce un grand cru? : L'agencement des multiples ingrédients est harmonieux et aucune note ne domine le tout. La recette est créative et l'exécution sans failles. Que demander de plus!

Si vous avez aimé, essayez aussi : La Solstice d'Été aux Framboises, de Dieu du Ciel! (Montréal et St-Jérôme), la Framboise, d'Hopfenstark (L'Assomption), la Rouge des Cantons, de Boquébière (à Sherbrooke) et la Cerise Cassée, de Cambridge Brewing (à Cambridge, au Massachusetts).

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