2 déc. 2010

Agencer bière et bouffe

Comme elle semble impatiente de nous voir!




Le mariage des bières et de la nourriture ne se limite pas qu’à trouver une bière qui complémente agréablement un plat par les liens et similitudes qu’elle apporte ou encore les contrastes qu’elle soulève. Pour pousser la pratique encore plus loin, une expérience à tenter est d’intégrer la bière que vous envisagez en accord à votre recette. De la cuisine à la bière, accompagnée par la bière. N’y a-t-il pas là une piste au potentiel formidable pour tout dégustateur?

Afin d’explorer le concept rapidement en peu de temps, la méthode idéale reste de lancer un défi à vos amis. S’ils accordent le moindrement d’importance à l’honneur, ils ne sauront résister à l’appel. Au besoin, il ne faut pas se priver d’insulter leurs ancêtres, notamment s’ils se comportent en poltrons.

Vous avez été plusieurs à avoir apprécié l’article « Comment organiser une dégustation entre amis » dans La Route des Grands Crus de la Bière – Québec et Nouvelle-Angleterre. Aujourd’hui, nous approfondissons l’idée en vous proposant de calquer ce qui suit.

Depuis quelques années, l’auteur de ce texte s’est greffé à un groupe de gourmands entretenant une relation de proximité avec la bière, au terme d’une futile tentative de résistance. Ce groupe pourrait probablement être qualifié de secte étant donnée la nature religieuse de son fondateur, mais ceci n’est pas notre propos. Ce qui nous intéresse, c’est que ce groupe s’assemble annuellement afin que chacun de ses membres mettent ses compétences culinaires à l’épreuve en concoctant une recette dans laquelle au moins une bière figure à la liste des ingrédients. Cette année, le groupe contenait une quinzaine de personnes, alors des entrées aux desserts, nous avons droit à une véritable orgie de nourriture où déferlaient une cavalcade de 15 services gastronomiques, étonnants de créativité pour y intégrer la bière. De tout, pour tous les goûts.


Patates Budapest


Pour inspirer votre propre édition, voici notre menu :

1- Bulles moléculaires sur salade d'endives et rillette de Marie-Julie et Guillaume (Schlenkerla Märzen)



2- Valouté au cheddar d'Éric (Yukon Stout et Dieu du Ciel! Péché Mortel)



3- Hareng fumé et sésame sur craquelin d'Alain (À l'abri de la Tempête Corps Mort)



4- Composition de saumon, concombre et ananas sur leur nid de riz d'Émilie et Fred (Dieu du Ciel! Rosée d'hibiscus)



5- Dumpling bouilli au chèvre, boeuf et coriandre de David (Charlevoix Dominus Vobiscum Blanche)



6- Braisé de bajoue de veau vêtu d'une sauce oignons perlés et crème à la mode de Catherine(Unibroue Trois Pistoles)



7- Gratin dauphinois façon Thierry (Schlenkerla Märzen)



8- Cuisses de poulet marinées méthode Alex (Ale brune forte et épicée maison)



9- St-Damase en tartiflette d'Alain (Chouape 1881)





10- Mijoté de lapin et oignons signé Ruxy et Dany (Unibroue Trois Pistoles)



11- ¡Enchiladas muy piquantes! de la main de David (Dieu du Ciel! Route des Épices et Micro du Lièvre El Lapino)



12- Poignées d'amour de panna cotta du polyvalent Alain (Dieu du Ciel! Aphrodisiaque)



13- Étagé en mousse de baies, crème et chocolat dans son shooter copyright Marie-Julie et Guillaume (Mort-Subite Framboise, Orléans Abel Turcault et Dieu du Ciel! Aphrodisiaque)



14- Archipel de framboises sur crème brûlée inspiration Éric (Gouden Carolus)



15- Tarte au citron coiffée de sa meringue assemblage Thierry (Duvel)




Évidemment, chaque convive avait pris soin de venir accompagné... de 2 ou 3 bons crus, si bien qu'en plus de nous avons pu nous rincer la panse de nectars dignes de figurer à la même table que toute cette ambroisie.



Résultat: soirée mémorable et déficit de jogging à combler au cours des jours suivants!

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