1 nov. 2010

Nos commentaires sur la brasserie Amager - disponible en importation privée sur bieropholie.com

La brasserie Amager, ainsi nommée en l’honneur du quartier de Copenhague où elle a élu domicile, fêtera bientôt son quatrième anniversaire. Elle est apparue dans la lignée de l’explosion brassicole danoise des dernières années, laquelle tire son inspiration davantage des prédécesseurs américains que des traditions européennes. Amager est l’archétype de la brasserie danoise américanisée tant par son affection pour les bières d’impact que pour son utilisation massive de houblons de la côte Ouest du Pacifique.


Voici donc une brève description des bières d’Amager que nous avons essayées :

Christianshavn Pale ale
Une pale ale américaine bien classique, facile à boire au malt bien toasté sur lequel se déploient les houblons Cascade et Centennial aux tentacules d’agrumes. À essayer si vous aimez : À la Fût St-Rodéo, Les Trois Mousquetaires American Pale Ale, Benelux Yakima.



Sundby Stout
Excellent stout fortement houblonné que l’on pourrait presque considérer comme une IPA rôtie tant ses houblons Nugget, Centennial et Cascade procurent des touches résineuses d’agrumes venant rafraîchir et alléger ce concerto chocolaté de grain rôti. À essayer si vous aimez : Dieu du Ciel Pénombre et Benelux Strato, mais penchant un peu vers le stout et un peu moins vers l’IPA.



Dragør Tripel
Une triple plutôt foncée aux esters de bananes prononcés et aux malts miellées qui la rendent un peu plus sucrée qu’une majorité de ses consœurs belges, mais dont la quantité importante de houblon hallertau parvient à rétablir l’équilibre. Très bien. À essayer si vous aimez : Dieu du Ciel! Rigor Mortis Triple, Victory Golden Monkey moins forte, Unibroue La Fin du Monde plus sucrée.



Hr. Frederiksen
Un Imperial Stout robuste et décidément américain tant par les élans terreux d’orange etde résine que par sa lourdeur intimidante. Riche et intense. Dans le genre, extrêmement réussi. À essayer si vous aimez : aucun stout québécois n’est assez houblonné pour être comparable. Du côté américain, pensez à la Victory Storm King.



Imperial Stout
Un Imperial stout plus liquoreux, plus en café, en alcool, en cacao, plus crémeux et moins aromatique en houblon que le Frederiksen. À essayer si vous aimez : Brouemont Imperial Stout plus épais, Dieu du Ciel! Grande Noirceur.

Julebryg 2010
Jule = Noël. Les versions précédentes variaient d’une année à l’autre, mais étaient toujours des ales douces, fruitées, parfois épicées, plutôt foncées et réconfortantes. Du type à siroter aux abords d’un foyer.

Et il en reste encore une panoplie que nous n’avons jamais eu la chance d’essayer. Voici, en quelques mots, ce à quoi on peut s’attendre.

Bryggens Blond
Une ale blonde à 5% plus abordable et facile d’approche.



Amager Faelled
À 4,5%, il s’agit de la bière coupe-soif de la brasserie, produite avec miel et sureau.

IPA
Une IPA à 7% très américaine avec houblons Simcoe, Amarillo et Cascade.

Rugporter
Un porter de seigle titrant un impressionnant 8,5% d’alcool.



3.akt
Une bière de blé brune (dunkelweizen) affichant 5,2%.

Høstbryg (Automne)
Une ale d’inspiration belge blonde foncée brassée avec épices. 8,5%.

Fru Frederiksen
Un stout plus modeste que la Hr. Frederiksen avec ses 7%, mais affichant tout de même une soixantaine d’IBU obtenus à l’aide du houblon Centennial.

Hr. Frederiksen Port Barrel
Leur immense Imperial Stout Hr. Frederiksen ayant séjournée dans des baril de porto. Ça promet et c’est rare.

Galanthus Nivalis
Une autre rareté que ce Barley Wine ambré tiré du moule anglais (donc jouant plutôt sur la richesse du malt que sur les contrastes avec des houblons fruités). Attention, plus de 11%.

Citra Weiss
Tiens, tiens! Une bière de blé à 5,2% assaisonnée du nouveau houblon tendance qu’est le Citra. Pour rafraîchir, ça risque d’être dur à égaler.



Black Nitro
Si leur Sundby stout est particulièrement houblonnée, la Black Nitro serait plutôt une bière fortement houblonnée, amère et sèche qui s’adonne à être noire. Fait intéressant : Shaun Hill de la sensationnelle nouvelle brasserie vermontoise Hill Farmstead aurait participé à l’élaboration de cette recette.



Hr. Frederiksen Vaesel Brunch
Une autre variante de la Hr. Frederiksen, encore une fois très rare, cette fois brassée avec du café.

Voilà pour ce mois-ci. Pour commander, suivez le lien:
http://www.bieropholie.com/formulaires/Yowie/Commande_Allemagne.htm

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